メトロポリタン美術館が新しいウェブ機能、一つのMET。世界のアート。(One Met. Many Worlds.)を11カ国語で開始します。

OMMW

サイト来訪者は当美術館所蔵の500点以上もの世界的作品を観ることができます。

開始日: 2014年6月11日火曜日
ウェブアドレス: www.metmuseum.org/one-met-many-worlds

English | العربية | 中文 | français | deutsch | italiano | 日本語 | 한국어 | português | русский | español

(ニューヨーク、2014年6月11日)ーメトロポリタン美術館(The Metropolitan Museum of Art)の館長トマスP.キャンベルが、「一つのMET。世界のアート。」(One Met. Many Worlds.)の配信開始をお知らせします。これは新しい対話形式の機能を備え、11カ国語で当館のウェブサイト上に掲載されます。

「一つのMET。世界のアート。」ではサイト来訪者の方々に当館の百科事典的コレクションから500点以上もの作品の見所を、英語、アラビア語、中国語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、日本語、韓国語、ポルトガル語、ロシア語、スペイン語でご覧頂けます。個々の美術品の詳細は普遍的なテーマや概念に結びついていることから、「一つのMET。世界のアート。」では来訪者の方々に遊び感覚で、詩的創造力を使ってイメージをペアリングするという参加形式の機能も備えています。

キャンベル氏は発表にあたり次のように述べています。『「一つのMET。世界のアート。」は美術館のコレクションを体感するもう一つの革新的なデジタルツールです。その基盤は当館の莫大な学識ですが、視聴者の方々にも遊びの要素を持ちつつ探求して頂けるように工夫しました。当館のコレクションでは多彩な文化を反映するよう努めています。これがメットの最初の多言語による展示となるよう願っています。』

「一つのMET。世界のアート。」はブルームバーグ(Bloomberg)によって実現できました。

新しい機能は膨大な美術館コレクションに刺激を受けた、数々の受賞歴のあるメトロポリタン美術館のオンライン展示に基づいて制作されました。2000年に開始したハイルブロン美術史年表 (Heilbrunn Timeline of Art History) は発展と拡大を続け、訪問者は月100万人以上にも上ります。コネクションズ (Connections) (2011年) は100人の美術館スタッフによるコレクション中の美術品への個人的な観点を提供しています。エイティトゥー・アンド・フィフス (82nd & Fifth) (2013年) はメット中から100人の学芸員を集め、彼らの世界観を変えた100点の美術品をコレクションからピックアップし解説しています。一つの作品に一人の学芸員、各2分で構成されています。そしてメットコレクツ (MetCollects) (2014) は美術館が近年入手した美術品を一同に集め展示しています。「一つのMET。世界のアート。」はこれらのコレクションに刺激を受けたメトロポリタン美術館オンライン展示の5つ目となります。

「一つのMET。世界のアート。」はコレクションに革新的なアプローチをしています。イメージ細部を主題ごとにグループ化するのと並び、学芸員の説明とともに個々の美術品を展示することで、メットの専門家とその視聴者両方の声を合わせたものとなっています。来訪者はイメージについてウィットと才気と思考を駆使しペアリングを行い、できた作品を共有し、来訪者ギャラリーに投稿することで来館の足跡を残すことができます。このコンテンツには英語同様に他の10カ国語でも参加することができます。

「一つのMET。世界のアート。」は2012年に英語で初版されたメトロポリタン美術館ガイドにインスピレーションを受けて、また同書に基づいて制作されています。2013年には中国語、フランス語、イタリア語、日本語、ポルトガル語、スペイン語で、さらに新たにアラビア語、ドイツ語、韓国語、ロシア語版が6月下旬に出版され、それらはすべて下記のページからご注文頂けます。http://store.metmuseum.org/met-publications/the-metropolitan-museum-of-art-guide/invt/mmanewguide.

また、来る6月下旬にはガイドブックのKindle版が下記のアマゾンのサイトにて先行注文頂けます。http://www.amazon.com/Metropolitan-Museum-Art-Guide-ebook/dp/B00KQ0H9Z8/ref=tmm_kin_swatch_0?_encoding=UTF8&sr=8-1&qid=1401994372.

「一つのMET。世界のアート。」はメトロポリタン美術館メディア部が同館CHIPS、編集部、写真スタジオ、学芸員スタッフと協同、制作されました。

# # #

2014年6月11日