Visiting Sleeping Beauties: Reawakening Fashion?

You must join the virtual exhibition queue when you arrive. If capacity has been reached for the day, the queue will close early.

Learn more

Press release

Музей The Met Cloisters. Краткий обзор

العربية | 简体中文 | 繁體中文 | deutsch | español | English | Français | Italiano | 한국어 | português | русский

Музей The Met Cloisters (Клойстерс), один из филиалов художественного музея Метрополитен The Met, был открыт в 1938 году. В настоящий момент является единственным музеем в Америке, посвященным исключительно искусству и архитектуре эпохи Средневековья. Музейно-парковый комплекс живописно раскинулся на берегах реки Гудзон в парке Форт-Трайон в северной части Манхэттена. Название музея происходит от пяти средневековых клуатров (монастырских двориков с крытой галереей), фрагменты которых входят в структуру современного музея. Не имитируя конкретный тип средневековых зданий или построек, а скорее перекликаясь с архитектурой эпохи позднего Средневековья, музей The Met Cloisters создает цельную, гармоничную атмосферу, в которой посетители могут оценить богатство традиций средневекового искусства, в том числе живописных полотен, скульптуры, а также артефактов из металла и текстиля. Клуатр по определению состоит из крытой обходной галереи, обрамляющей большой открытый двор, из которого можно попасть в другие монастырские здания. Точно так же клуатры музея служат проходами в галереи; для посетителей они являются таким же привлекательным местом для отдыха и созерцания, как и оригинальные монастырские постройки той эпохи.

История

Любой рассказ об истории музея The Met Cloisters должен начинаться с Джорджа Грея Барнарда (1863–1938). Ученик Родена, Барнард был выдающимся американским скульптором. Работая во французской провинции, Барнард подрабатывал, выискивая и продавая средневековые скульптуры и архитектурные фрагменты, попавшие в руки местных землевладельцев за несколько столетий политических и религиозных потрясений. Будучи натурой романтичной, Барнард считал себя современным искателем приключений и зачастую приукрашивал рассказы о своих многочисленных находках небылицами.

Барнард вернулся в Соединенные Штаты незадолго до начала Первой мировой войны и открыл в северной части Манхэттена музей, разместив в нем собственную коллекцию средневекового искусства. Его главной целью было дать возможность американцам познакомиться с искусством Средневековья; особенно ему хотелось, чтобы молодые американские скульпторы могли черпать вдохновение в том, что он называл «кропотливой готической резьбой». Свою инсталляцию он назвал «Клуатры Джорджа Грея Барнарда», но представленная в напоминавшей церковь кирпичной постройке коллекция архитектурных фрагментов и предметов искусства терялась и выпадала из исторического контекста. Она скорее выражала поэтическую и очень личную интерпретацию Средневековья самим коллекционером. Однако это была новаторская инсталляция, закладывающая фундамент на будущее, поскольку представляла собой первую в своем роде выставку средневекового искусства в Америке.

Когда в 1924 году клуатры Барнарда были выставлены на продажу, Джон Д. Рокфеллер-младший (1874–1960) предоставил средства, которые позволили Метрополитен-музею приобрести музей и его коллекции. Рокфеллер также подарил Метрополитен-музею более 40 произведений средневекового искусства из собственной коллекции. Как и многие другие его современники, Рокфеллер увлекался прошлым. Мецената и коллекционера привлекали высокая художественность и глубокая духовность средневекового искусства.

В 1927 году в Метрополитен-музее было принято решение, что для его филиала необходимо здание большего размера, которое отвечало бы грамотно продуманной концепции как самой коллекции, так и выставочного пространства. Со свойственной ему дальновидностью, Джон Д. Рокфеллер предложил профинансировать превращение 66,5 акров земли к северу от музея Барнарда в общественный парк (сегодня это парк Форт-Трайон), а новый музей Клойстерс сделать его центром. Чтобы сохранить окружавшую музей природу, Рокфеллер передал в собственность штату Нью-Джерси дополнительный участок земли, ставший частью парка Палисейд на противоположном берегу реки Гудзон.

Современный вид музей приобрел благодаря трем людям, не считая Джона Д. Рокфеллера. Это были Чарльз Колленс (1873–1956), Джозеф Брэк (1885–1933) и Джеймс Роример (1905–1966). Вдохновленные новаторством Барнарда, они вывели проект на новый уровень качества и профессионализма. Архитектором выбрали Колленса, одного из ведущих специалистов по архитектуре неоготического стиля, завоевавшего известность благодаря проекту Риверсайдской церкви на Манхэттене. Отказавшись от прямого подражания памятникам средневековой архитектуры, Колленс создал проект здания, которое скорее напоминает о Средневековье, «перефразируя» средневековые пропорции и манеру. Заведующий отделом декоративного искусства и заместитель директора Метрополитен-музея Джозеф Брэк отвечал за оформление интерьера музея. Обеспечивая баланс между интерпретацией Колленса и трепетным отношением к исторической точности, Брэк создал в галереях четкий и логический переход от романского стиля (прибл. 1000–1150/1200 гг.) к готическому (прибл. 1150–1520 гг.). Участвовавший в проекте на ранних этапах Роример заменил Брэка после внезапной смерти последнего в 1933 году. Обладая непревзойденным талантом музейного куратора и умением искусно вести переговоры, Роример тесно сотрудничал с Рокфеллером и довел музей до финальной стадии строительства. И хотя основой музея The Met Cloisters и сейчас являются работы из «Клуатров Барнарда» и пожертвованные Рокфеллером произведения, в частности знаменитая серия шпалер «Охота на единорога», музей продолжает расширять масштаб и разнообразие своей коллекции средневекового искусства. Шедевры коллекции—триптих «Благовещение» Робера Кампена (также известный как Алтарь Мероде); крохотный молитвенник, когда-то принадлежавший королеве Франции (Часослов Жанны д’Эвре); австрийские витражи из часовни замка в Эбрайхсдорфе. В колекции есть и замечательные скульптуры, среди которых Крест клуатра (The Cloisters Ivory Cross) из моржового клыка и скульптурная голова конца XIII века из Страсбурга, Верхний Рейн. Эти предметы искусства свидетельствуют о преданности музея углубленному изучению средневекового искусства и его популяризации среди широкой публикой. Клойстерс также славится своими тремя садами—садом Джуди Блэк в клуатре Кукса (Cuxa Cloister), садами в клуатрах Бонфон (Bonnefont) и Три (Trie). Сады, задуманные как неотъемлемая часть музея The Met Cloisters, были обустроены к его открытию в 1938 году.  По сей день они создают особую атмосферу для произведений средневекового искусства и помогают посетителям музея представить себе жизнь людей в эпоху Средневековья.

Аудиогид по музею The Met Cloisters и планы этажей

Музей The Met Cloisters предлагает обзорную экскурсию в сопровождении аудиогида, записанного кураторами, реставраторами, педагогами и садоводами. Аудиогид позволяет самостоятельно выбирать способы построения экскурсионной программы, которая длится около двух часов и повествует о музее, его архитектуре, садах и приблизительно 70 экспонатах из коллекции музея. Данная экскурсия также доступна на французском, немецком, японском, испанском и португальском языках. Аудиогид содержит и дополнительные программы: экскурсию директора музея, музыкальную экскурсию и семейную экскурсию для юных посетителей.

Аудиогид создан при поддержке фонда Bloomberg Philanthropies.

Планы этажей музея The Met Cloisters доступны на английском, арабском, испанском, итальянском, китайском, корейском, немецком, русском, французском и японском языках.

Кафе Trie в музее The Met Cloisters

Кафе в музее The Met Cloisters работает с 10:00 до 16:15 в любую погоду с апреля по октябрь (каждую пятницу летом обслуживание до 19:00). В меню бутерброды, десерты и кофе.

Магазин The Met Cloisters

Продукцию, связанную с произведениями искусства из коллекции The Met Cloisters и садами музея, можно приобрести в магазине The Met Cloisters. Путеводитель «Клойстерс: средневековое искусство и архитектура» Питера Барнета и Нэнси Ву (The Cloisters: Medieval Art and Architecture, by Peter Barnet and Nancy Wu), опубликованный Метрополитен-музеем (дистрибьютор—издательство Yale University Press), можно приобрести за 24,95 долл. США.

Посещение

Подробная актуальная информация о режиме работы, выставках и программах музея Клойстерс представлена на сайте metmuseum.org/cloisters.

Как добраться до музея The Met Cloisters

Чтобы добраться до музея Клойстерс на метро, садитесь на поезд А до станции 190th Street. При выходе из метро воспользуйтесь лифтом. Идите по Margaret Corbin Drive приблизительно 10 минут или садитесь на автобус M4, идущий в северном направлении, и сойдите на следующей остановке. От основного здания музея The Met Fifth Avenue можно также добраться автобусом M4 от становки на пересечении Madison Avenue и 83rd Street до конечной (этот вариант потребует больше времени).

На автомобиле: двигайтесь по Henry Hudson Parkway на север до первого съезда после моста Джорджа Вашингтона (Fort Tryon Park–The Cloisters). Этот съезд доступен только при движении в северном направлении; если вы едете с севера, двигайтесь по Henry Hudson Parkway в южном направлении до съезда 14–15, развернитесь и двигайтесь 1 милю до съезда Fort Tryon Park–The Cloisters. Парковка у музея бесплатная.

Метрополитен-музей The Met


В художественном музее The Met представлены образцы произведений искусства со всего мира за период, охватывающий более 5 000 лет. Музей расположен в трех легендарных зданиях Нью-Йорка: музей на Пятой авеню (The Met Fifth Avenue), музей Мет-Бройер (The Met Breuer) и музей Клойстерс (The Met Cloisters). Кроме того, миллионы людей посещают Метрополитен-музей The Met в Интернете.

Со времени основания в 1870 году Метрополитен-музей The Met стремится быть больше, чем просто сокровищницей раритетных вещей и красивых предметов. Ежедневно искусство оживает в галереях музея, на выставках и других мероприятиях, открывая для посетителей новые идеи и неожиданные связи разных времен и культур.

# # #

22 июня 2016 г.

Press resources