Quantcast
<p>Please enable flash to view this media. <a href="http://get.adobe.com/flashplayer/">Download the flash player.</a></p>

Please enable flash to view this media. Download the flash player.

《獨特的視野——羅聘的藝術世界》 [Chinese]
October 6, 2009–January 10, 2010
本展以中國十八世紀著名藝術家羅聘的六十件畫作爲主體,包括許多中國“國寶級”名品,足見羅聘的藝術領域之廣、才華之高。

Transcript

您好。我是劉晞儀,大都會博物館亞洲藝術部副研究員。我協助策劃這次《獨特的視野——羅聘的藝術世界》特展。這個展覽是北美首次有關此位18世紀繪畫大師的全方位展覽,蒐集近60 幅作品,包括許多來自中國的“國寶級”名作,並輔以27 件北美私人收藏。這一重要的國際性大展將展示羅聘藝術視野之廣博精湛以及他在同代藝術家中的地位。

羅聘1733 年生於揚州,其詩、畫才藝深得金農賞識。金農是“揚州八怪”中較爲年長的一位,亦是當時揚州名士文化圈中的重要人物。羅聘23 嵗時成爲金農的入室弟子,師徒二人之間非同尋常的深厚知交持續7 年,直至金農辭世之日。

羅聘的後半生主要活躍于北京。與江南都會揚州不同,滿清統治者聚集的京師文化

氛圍比較保守,當地的文士名流、高官顯宦崇尚復古派的經學及金石學。羅聘與之

交游,深受影響,其後期的繪畫亦漸顯“金石”之氣,偏重傳統的題材、畫風。

羅聘的作品變化多端,包括肖像、人物、山水、花卉,從他身上體現出來的是清代

鼎盛時期及巔峰之後鮮活的多樣性、複雜性、以及一種世紀末的輝煌。展出的作品勾勒出羅聘從繁華都會揚州到政治中心北京的藝術生涯。陳列的作品中還包括金農的作品,另有4 件出自羅聘夫人、兒女之手的作品,用以展示這位大師藝術遺產之薪傳。展覽並以17 件其他揚州八怪的作品作結尾,在更廣闊的文化氛圍中闡釋羅聘的藝術創作。

《鬼趣圖》是羅聘在金農去世后奠定其獨立藝術身份的一個關鍵點。這幅長卷完成

於1760 年代晚期,此後羅聘常年攜帶在身邊,當時一代名家學者無不曾觀覽題評。羅聘自稱目能視鬼,並自創獨特的畫鬼法:“畫時先以紙素暈濕後,乃行墨設

色,隨筆所至,則成幽怪之相。”

同金農一樣,羅聘虔信佛教,有許多作品表現佛教題材。描繪8 世紀禪宗高僧的

《寒山拾得像》即是其中一幅名作。詩僧寒山、伙房侍從拾得的怪誕行跡是其得道之表現。羅聘畫中,二位高僧以寫意水墨表現,敞懷大笑,羅聘的題款特別說道:“我若歡顔少煩惱,世間煩惱變歡顔。”這正表達出禪宗“頓悟”之境。

展覽由Credit Suisse 贊助。

額外贊助由The Miriam and Ira D. Wallach 基金會提供。

展覽由Museum Rietberg Zürich 策劃。

Exhibitions (79)